2010年12月3日星期五

泰国佛教历史简介

泰国,全称泰王国(The K1ngdom Of Thailand),别称:佛之国、黄袍佛国、大象之邦。国花:睡莲。位于南亚中南半岛中部和马来半岛北部,横跨热带,亚热带,海岸线长。达2400公里,占地面积514000平方公里。人口:6040万。泰国半岛向南延伸至安达曼海和泰国湾间,与马来群岛相邻,西北面是缅甸,东北接壤老挝,西南临柬浦寨。
泰国沃野千里,物产丰富,素有"亚洲粮仓"之称。泰国是世界著名的旅游目的地,美丽的自然风光伴以温和友善的人民,被誉为充满微笑的国家。
13世纪以前,境内已流行北传大乘和南传上座部佛教。
13世纪中叶,素可泰王朝建立,由于君王的崇奉,上座部佛教逐渐占主导地位。
1361年第五代国王,昙摩罗阗.里泰王亲自受戒出家,是为帝王出家之始,里泰王精通上座部佛学,撰写了泰国第一部佛书《三界论》。至逻迦王时举行第一结集三藏,召集一百多位高僧,译述了大量的佛经及论疏。泰国的佛教僧阶制度初步形成。
14世纪阿瑜陀王朝(1350—1767)渐兴,征服北方的素可泰王朝。阿瑜陀诸王扶持佛教,仅京都地区就有佛寺千余所,男子一生须至少出家一次已成为习俗。
18世纪,曼谷王朝崛起,曼谷王.拉玛一世极其崇奉佛教,重新结集三藏。僧王那勒巴用巴利文撰写的《三藏结集史》是重要的佛教史名著。
拉玛二世,佛教隆盛,有黄袍佛国之美誉。
1851年已出家二十七年的拉玛四世接替兄位做了国王。拉玛四世博通三藏,通晓梵、英、意大利、巴利等文字,对佛教进行了改革。
20世纪初,拉玛五世颁布了僧管理法令,形成了从中央到地方的行政僧伽制度。还创办了佛学院和佛学月刊,把贝叶经三藏改为现今世界流通的开本,镌刻经藏,分送世界各国图书馆流通保存。
拉玛六世,撰写了《什么是佛陀正觉》推广佛法,该书成为现在泰国普通中学使用的佛教课本。
拉玛七世重新刊印一千五百部大藏经。
拉玛八世,泰国改为君主立宪国家,佛教为国教,国家的议会、内阁、法庭“三权分主”体系完成。
现代的泰国国王是拉玛九世,50年代中代,世界佛教复兴运动进入高潮。国王尊僧王金刚智为师,出家十五天,1957年庆祝佛陀涅槃2500周年,曼谷王宫前广场,僧人连续七天诵经,全国放假禁屠三天,举行大赦,2500名男子集体出家。
泰国现有95%的人口信仰佛教,4%的人口信仰伊斯兰教。宪法规定:“国王必须是佛教徒,且为佛教之最高赞助人。泰国国旗中的白色代表佛教。泰国采用佛教纪年(佛陀涅槃的日期)。国王和百姓见了出家人要致礼,僧人不必回礼。比丘们是人民日常生活的精神导师。僧王是佛教界的最高领袖。但僧人不参与政治,不行使选举权。出过家的男子,才能取得社会的承认。
非常值得一提的是,泰国几乎没有受到西方列强的践踏,19世纪,成为英、法殖民地间的缓冲国,1941年日本侵入,笔者不知泰国政府和人民是怎样和法西斯周旋的,泰国人民也没有遭到日军的蹂躏,几乎没有发生流血事件。
二战以后,泰国的佛教在世界佛教复兴运动中占有重要的影响,泰国僧侣到欧美、日本、东南亚等国从事宣教,建立寺院。60年代世界佛教徒联谊会(具32个成员国)总部迁往首都曼谷,领导世界佛教运动。
现在的首都曼谷成为国际活动中心之一,每年有多达二、三百起的各种国际会议在此举行。城内设有联合国"亚太经社委员会"总部、世界银行、世界卫生、国际劳工组织以及20多个国际机构的区域办事处、国际"亚洲理工学院"所在地。
曼谷佛教历史悠久,到处香火鼎盛,青烟缭绕,佛庙林立,佛迹遍布,云集了"千佛之国"泰国的佛教精华。市内分布有大小佛庙近400座,有名寺6座,国宝三件,各色佛像、佛画不计其数。玉佛寺、卧佛寺、金佛寺、黎明寺、大理石寺、金山寺,人山人海各展风姿;66厘米高的玉佛、45米长的卧佛、5.5吨重的金佛,蜚声海外各领风骚
当今泰国第十九代僧王——智护尊者是一位华裔后代,生于1913年,十四岁出家,十七岁时剃发。智护尊者学解双优,曾修完最高一级的佛学课程,懂巴利、泰、梵、中、英、德等国文字,在1956年担任过国王出家时的监护人。于1989年敕赐为新僧王。

bbbbbbnnnnn << 主页