2009年5月14日星期四

所通佛(PHRA BUDDHA SOTHORN)簡介

所通佛祖(PHRA BUDDHA SOTHORN),泰國人通常稱為龍坡所通,至於佛祖最初的由來歷史,最己湮沒,無可考據,現在一般只能憑著歷代相傳傳說來作簡略的史實而己,現今已很難考究證實,只能以部份古雜來說。
古誌所說:
在大城王朝時期,緬甸第二次入侵大城國都,並搶劫佛寺內的金鑄寶佛,以溶化取金,人民為保護佛像,利用泥漿敷遍金佛全身,並放入木筏飄流而去,其中有三尊佛像,沿挽巴功河漂流,其中較大的一尊,漂流到夜功府浮起,被居民合力拉起。
最小的一尊漂流到北欖府浮起,居民恭迎在當地供奉。
居中的龍坡所通佛祖,則漂流至北柳府屈所通佛寺前浮起,被該地村民發現,便用麻繩把佛像縛住,企圖協力拉其上岸,但結果卻白費心機,無論怎樣都不能拉上岸,直至一位高僧築起祭臺,誦經禱告的儀式後,把符布掛在佛像的手上,這樣才能輕易地把佛祖牽引上岸來,恭迎在佛殿的壇上,直至現在。


民間傳說:
有五兄弟均練得一身神通法術,為扶助眾生而變作五尊佛像,隨河飄流到人們希望有奇跡出現的地方,五尊佛像當中,其中一尊便是所通佛祖,另四尊分別為屈麗佛祖、龍婆多佛祖、屈拔靚佛祖、求得扣佛祖。

造型:
所通佛祖為佛祖坐禪法相,眼神造型為瀾昌時期風格,又稱為拍佬(老撾佛像)。

bbbbbbnnnnn << 主页